Чем полезен велосипед

Укрепляет мышечную, сердечно-сосудистую системы и очень сильно экономит время. Профессионалы и те, кто занимается велоспортом много лет, говорят о том, что «не чувствуют сердца». Кстати, это одна из важных задач, которую решают поездки на велобайках. По мнению врачей, польза для здоровья неоспорима.
У здорового человека в минуту в среднем до 70 сокращений сердечной мышцы. Если проводить велотренировки на протяжении пары лет, количество ударов примерно на 10 в минуту станет меньше, что говорит о более рациональной работе сердечной мышцы.
Есть данные специалистов о том, что у спортсменов профессионального класса в течение заезда пульс может доходить до показателя менее 40 ударов в минуту. Кстати, есть и исторические факты, подтверждающие пользу постоянных тренировок. У Бонапарта Наполеона в результате многолетних походов сердце работало как часы.
А как реагирует на велотренировки сосудистая система и меняется ли пропускающая способность сердца? В минуту оно перекачивает до 5 литров крови. Этот показатель характерен для здоровых людей. У тех, кто постоянно занимается ездой на велосипеде уровень пропускной способности сердца равен 4 литрам, а у профессиональных велобайкеров – порядка 2,5 литров. Это говорит о том, что велопрогулки очень полезны для здоровья.
По данным ученых при езде на велосипеде в организме человека задействованы более 200 костей и порядка 600 мышц разного типа. Физиолог Ухтомский доказал, что при одновременной работе такого количества элементов человеческого тела, укрепляется вся костная и мышечная система организма в целом.
Нельзя не порадоваться и тому, что велопрогулки в живописной местности, на лоне природы отлично действуют на психо-эмоциональное состояние, нервную систему человека, помогают избавиться от стрессов.
Еще один несомненный плюс – польза для фигуры. Уходит избыток жидкости, организм покидает лишний, ненужный жир и, как следствие, люди избавляются от лишнего веса. При этом налаживаются обменные процессы в организме, что приводит к еще большей подвижности человека и стройности.
На каком из типов велосипедов всего этого добиваться, не важно. Прогулки и даже незначительные путешествия можно совершать на дорожных, городских, многоместных и даже гоночных байках. Отличны поездки всей семьей. Их можно проводить и на многоместном железном друге, куда смогут поместиться до 4 велосипедистов.
Чтобы новичку не прогадать, для начала лучше купить наиболее простую, распространенную модель. Подойдет горный байк. Он еще более надежен, чем иные разновидности велосипедов и не менее долговечен. Особенно ухаживать за ним не нужно. Хранить и транспортировать легко и удобно.
Не всегда можно передвигаться по ровной поверхности. Есть местности, в которых дороги не идеальные. Кстати, специалисты утверждают, что полезные для здоровья поездки на байках – это передвижение по крутым склонам и неровным территориям. Именно для этих целей и подойдет горный велосипед. Он отлично зарекомендовал себя не только в холмистой местности, но и в лесу, на проселочных грунтовках.
На горном байке легко преодолевать небольшие бугорки, канавки и рытвины. Не боится такая техника ручьев и бродов. При этом железный друг «потянет» небольшую ношу в виде запасных вещей и провизии. Их можно уложить на багажник и закрепить.
Не менее удобно с таким великом приехать в гористую местность. Его легко транспортировать в электричках и в багажнике авто. А после продолжить свое путешествие по красивейшим территориям, сделать привал, отдохнуть. Тем же путем вернуться домой.
Не стоит беспокоиться о неисправностях. К каждому транспортному средству производители поставляют паспорта, в которых содержится информация о гарантийном ремонте, порядке эксплуатации, правилах ухода.
Где хранить железного друга? Подойдет обширный коридор в квартире или кладовка. В случае, когда места в жилом помещений мало, велобайк рекомендовано вешать на крюк. При этом следует обмотать его защитным материалом.
Новичкам стоит к первому путешествию основательно подготовиться. Это заключается в заблаговременных тренировках. Не каждый человек знает, на что способен его организм. Желательно совершать велопрогулки на небольшие расстояния, поначалу кратковременные с постепенным увеличением нагрузки. При этом человек будет учиться еще лучше держать равновесие и координировать свои движения.