Общий обзор складных велосипедов

Научно-технический прогресс не стоит на месте, в мире появляется все больше разнообразного транспорта, но по-прежнему наиболее удобным, мобильным, экономичным и экологичным остается велосипед. Кстати, не все могут иметь машины в силу ряда обстоятельств. Тогда стоит обзавестись двухколесным железным другом.

У велосипеда нет мотора, а значит в атмосферу не выпускаются выхлопные газы. Еще один довод в пользу велосипедных прогулок – польза для здоровья. А если человек задумал заниматься велоспортом, вне сомнений он лишь в выигрыше. Никому еще не вредил активный отдых, который сулит только прекрасное самочувствие.

Производители велотехники учли пожелания спортсменов и людей, которые придерживаются здорового образа жизни. Велобайки и иное спортивное оборудование стали общедоступными. Теперь еще большее количество людей могут позволить себе поддерживать себя в форме и улучшать здоровье.

Велосипедный спорт полезен и популярен всегда. Байки – универсальные транспортные средства. Они очень удобные и транспортабельные. Именно благодаря этим качествам велосипеды обрели огромную популярность у жителей разных стран мира.

С велосипедом люди знакомятся в раннем детстве. Кто из нас не знал таких моделей, как «Мишутка», «Орленок», «Кама»? Обычно на детских великах ребятня во дворе каталась по очереди. Это было забавно и весело.

Ныне есть огромное количество моделей байков для всех категорий. Производители выпускают велосипеды для детей, подростков, женщин, мужчин. Но как же разобраться в том, какой именно байк подойдет? Велосипеды специалисты подразделяют на несколько категорий по предназначению и функциям. Это шоссейные, дорожные, горные, туристические, скоростные, компактные складные, BMX модели. Поговорим о складных велобайках.

Каковы особенности складного велосипеда?

Этот тип отличается от остальных несколько иными параметрами. Главное в них то, что складывается рама так, что конструкция превращается в компактную вещь для хранения.

Раму такого типа велосипеда производители оснащают фиксатором. Один щелчок и велик разложился, еще один – сложился. Так он становится довольно компактным и удобным для транспортировки и хранения. В сложенном виде велобайк можно перевозить в багажнике авто, легко нести в руках. Некоторые модели помещаются в чемодан или большой рюкзак.

Рама складного ведосипеда

Такие байки люди называют трансформерами. Это как конструктор: сняли руль, сложили педали и раму, и велосипед можно положить на полочку до следующей поездки.

Эти велосипеды весят немного. Большинство людей находят в таком решении значительные преимущества. Вес складного байка составляет не более 9 кг. Есть особенности конструкции. Это высокие руль и сидение, сравнительно небольшие колеса диаметром не более 24 дюймов. Покупателям стоит учесть, что чем меньше колеса, тем ниже развиваемая байком скорость.

Производители снабжают складной велобайк разным количеством передач, от 1 до 7. Тормоз не только ножной, но и ручной. Некоторые модели оснащены небольшим багажником.

Функциональные особенности

Основное преимущество состоит в том, что велик складывается, превращаясь в компактную конструкцию. Приобретать его выгодно людям, часто путешествующим в поездах, на машине.

Мода на складные велосипеды пришла в Россию из стран Азии и европейских государств. Для жителей Лондона вовсе не нонсенс увидеть на улицах столицы преуспевающего лорда, одетого во фрак с галстуком и рассекающего на городском велобайке. Никто над ним не смеется, а тот, в свою очередь спокойно доезжает на железном коне до ближайшей станции метро, складывает велобайк в специально предназначенный для этого мешок и передвигается в общественном транспорте. Далее продолжает свой путь на двухколёсном друге.

Такое решение безупречно для жителей крупных городов. Это прекрасная альтернатива простаиванию в пробках, отличная возможность избегать многочисленных пересадок.

Чтобы перевезти с места на место стандартный велосипед, потребуется преодолеть массу трудностей. Без того, чтобы снять хотя бы одно из колес, транспортировать не получится. Невозможно себе даже представить, что человек будет откручивать, затем прикручивать на место колесо велосипеда. Это довольно долгая, трудоемкая работа.

Что касается складного велосипеда, чтобы превратить его в конструкцию для безопасной транспортировки и хранения, много сил не нужно. Достаточно нажать на клапан и рама складывается. Применения специализированных инструментов для этого не требуется. Большинство производителей выпускают складные велосипеды со специальными сумками. Это удобно, поскольку у них есть ручки для переноса и лямочки для того, чтобы повесить конструкцию на крючок в кладовке. При этом велик не пачкает грязными колесами все вокруг.

При хранении экономится огромное пространство. Люди всегда стараются высвободить побольше места в своих небольших квартирах. Многие не приобретают стандартные велобайки еще и потому, что их негде хранить. Отличное решение – складной велосипед. Держать его можно в подвале, кладовке, чулане, коридоре. Он занимает немного драгоценных сантиметров в подвешенном состоянии. Также конструкцию допустимо класть в шкаф в прихожей, под кровать или на антресоли. Варианты хранения зависят от фантазии хозяев и возможностей их квартиры или дома.