Как правильно выбрать дрель

Даже если мужчина не занимается подрядными работами по строительству и отделке помещений, а также у него нет дачи, дрель пригодится в любом хозяйстве. Незаменима она в квартире, в доме, на даче. С помощью этого инструмента сверлятся дыры в стенах любой толщины и плотности. Дрель – прибор довольно многофункциональный. Он позволяет сверлить отверстия разного диаметра и глубины. С помощью дрели можно монтировать крепежи, экономя при этом огромное количество времени.

Чтобы выбрать нужный в деле инструмент, независимо от того профи мастер или новичок, следует руководствоваться рядом правил. В этой статье можно найти основные характеристики и методики выбора электродрели.

Каковы критерии?

Когда дрель выбирает новичок, ему легко запутаться во всем многообразии столь привлекательных функций. Надежный и практичный инструмент иногда не по силам подобрать и бывалому строителю. Подвох заключается не только в наборе функций, мощности, но и оптимальном соотношении стоимости инструмента и его качественных характеристик. Да и разнообразие представленных на рынке моделей дрелей таково, что запутается даже опытный мастер.

В этом деле стоит руководствоваться целями приобретения данного электроинструмента, набором предполагаемых функций и требованиями к мощности. Одна из классификаций дрелей предполагает оснащение инструмента ударным механизмом, переключением скоростных режимов работы, разными размерами патронов и др. Наиболее важные из них:

  1. Мощность.
  2. Количество оборотов в минуту.
  3. Диаметр проделываемых отверстий.

Рассмотрим все по порядку. Итак, мощность. Есть модели, которые работают на 300 Вт, а имеются и более мощные – до 2000 Вт. Разумеется, для серьезных работ стоит брать последний вариант. Более мощная дрель подойдет для долгосрочных работ, ее выбирают мастера-профи. Важно знать мощность электроинструмента не только для того, чтобы обеспечить качественную работу, но и не перегружать домашнюю электросеть, экономить электроэнергию.

Мощные дрели обладают более широкими возможностями, чем их менее функциональные подруги. Сильный электроинструмент способен просверлить отверстия в стенах, сделанных из очень твердых материалов. Это бетон, кирпич. Впрочем, для гипсокартона или стен из тонкого дерева подойдет дрель мощностью в 500 Вт.

Следующая характеристика – скорость вращения. Даже если мощность дрели небольшая, значительное количество оборотов позволит качественно просверлить отверстия даже в самых твердых материалах. Производительность дрели с огромным числом оборотов, но менее мощной, может значительно превышать результаты приборов с большей мощностью. Если необходим инструмент для полировки поверхностей или их шлифовки, лучше выбирать дрель с очень большим количеством оборотов (3 тыс. и более). Не уступают таковым и ударные модели.

Дрели с регуляторами скоростных режимов. Такая опция весьма полезна, поскольку дает мастеру широкий круг возможностей. Тем, кто занимается ремонтами и строительными работами, пригодится способность электроинструмента делать отверстия на высокой скорости и устанавливать крепежи – на небольших оборотах.

Возможность делать отверстия разного диаметра. Обычные дрели функционируют по дереву, ударные – по бетону или иным прочным поверхностям. Мастеру важно знать максимальный диаметр отверстия, которое способна просверлить дрель, чтобы не испортить инструмент, не сжечь двигатель.

Есть несколько разновидностей патронов. Современные производители снабжают электродрели зубчатым или быстрозажимным патроном. В случае с зубчатой конструкцией, сверло необходимо крепить при помощи ключа. На это уходит некоторое время. Часто специальный ключ теряется. Быстрозажимные дрели экономят время в работе, поскольку сверло в патрон можно вставить за считанные секунды.

Для домашнего обихода лучше брать дрели с быстрозажимными одногильзовыми патронами. Двухгильзовые (оснащенные 2 кольцами – ослабляющими и зажимными) больше подходят для профессионалов. Они же используют дрели со специализированным зажимным механизмом, который способен фиксировать буровые сверла.

Какой дрели отдать предпочтение: бытовой или профессиональной?

Руководствоваться необходимо эксплуатационными характеристиками электроинструмента и теми целями, которые ставят для себя мастера. Тем не менее, дрели бывают как профессиональные, так и бытовые. Есть еще промышленные, но таковыми пользуются исключительно на производствах. В бытовых условиях они непригодны, слишком мощные, да и профи-строителям они не нужны.

Бытовые и профессиональные дрели различаются возможностями справляться с определенным количеством нагрузок. В случае, когда мастер практически беспрерывно применяет бытовую дрель в течение нескольких часов ежедневно, она быстро подведет его, выйдя из строя от такой чрезмерной нагрузки.

Ситуация, когда профессиональная дрель пылится в кладовке, и мастер достает ее раз в год, чтобы просверлить дыры в стене для картины, также неприемлема.

Какой вариант предпочесть для домашних дел? Конечно бытовой. Такой электроинструмент легок по весу, компактен. При этом дрель выглядит весьма презентабельно, она эргономична. Но стоит помнить, что этот инструмент можно применять не более 4 часов в день с перерывами по полчаса, иначе возможна поломка. Профессиональную дрель можно применять в течение всего дня, но и ее движок не железный. Так что стоит делать остановки.

Очень удобны аккумуляторные варианты. Они портативны. Но в большинстве случаев надежнее все же те, что работают от сети. Не надо заботиться о смене или зарядке аккумуляторов.

Стоит обозначить и такие понятия, как «дрель», «перфоратор». Новички часто путают значения. Перфоратор изначально предполагает профессиональную базу для долгосрочных работ большого объема. Это дробление ниш, выдалбливание стен, демонтаж старой плитки. Некоторые производители выпускают облегченные перфораторы весом не более 6 кг, мощностью до 1000 Вт. Тяжелые конструкции весят непорядок больше (от 7 кг), да и по мощности значительно превосходят 3000 Вт. Такие «машины» невозможно удержать одной рукой. Он больше напоминают отбойные молотки.

Подводя итоги вышесказанного отметим, что не стоит как попало подходить к вопросу выбора дрели. Важно изначально определиться с целями и функциями, которые она должна будет выполнять. Желательно наметить порядок работ, их объем. И только после этого можно подумать о нужной мощности, количестве оборотов, наличии режимов переключения скоростей и дополнительных опций. В домашних условиях весьма хорошо зарекомендовали себя бытовые дрели. Они справляются со своими задачами и за них не надо переплачивать. Ведь профессиональный электроинструмент стоит дороже. Покупать его, а потом заставлять пылиться в кладовке нецелесообразно.

Классификация

Тут особых премудростей нет. Специалисты и производители подразделяют дрели на стандартные (обычные) и ударные. Разница проста. Ударная дрель не только вращает патрон, но делает поступательные движения. Это дает большую производительность работ. Иными словами, отверстие в стене обычной дрелью можно просверлить за пару секунд, а ударной – за одно мгновение.

Ударной дрелью очень выгодно работать с плотными материалами. Им под силу бетонные, кирпичные стены. Стандартные дрели осилят лишь гипсокартон, фанеру, деревянные стены.

Ударная дрель – это универсальный вариант на любые ситуации, связанные с ремонтом. Они и мощнее. Еще и поэтому стоимость такого электроинструмента выше.

Виды дрелей

Угловые. Они удобны при сверлении труднодоступных поверхностей. С ними очень быстро можно проделать отверстия в стенах помещений, которые весьма тесные. Патрон такого инструмента крепится на редукторе, который выполнен в форме буквы «Г» - имеет угловую конструкцию. Угловые дрели нашли широкое применение в автомастерских, где нужно сверлить отверстия в салоне или работать под капотом машины.

Миксерные. Они отлично подходят для размешивания разнообразных смесей, краски, мастики, обойного клея. Прекрасен инструмент и для сверления отверстий, но эти дрели не оснащены функцией поступательных движений при работе и относятся к типу стандартных. Отверстия ими можно делать лишь в стенах, состоящих из мягких материалов.

Шуруповерты. Прекрасно подходят для создания отверстий, в которые вкручивают саморезы, болты. Мощность таких дрелей небольшая. Они компактны. Их легко применять в домашних условиях, хранить. Без шуруповерта не обойтись рабочим, собирающим мебель, создающим разнообразные каркасы.

Перфораторы. Универсальный инструмент и очень мощный. У таких дрелей по-особому сконструирован редуктор. Главное отличие перфораторов от всех вариантов дрелей – наличие способности проводить работы с помощью ударного механизма. Это их основная функция. Для дома модели типа «перфоратор» - перебор. Такой инструмент используют профессиональные строители и отделочники. Если нужно просверлить дырку в стене подойдет скорее ударная дрель, чем чрезмерно мощный перфоратор. У ударной дрели такую функцию при необходимости можно включать или отключать. Перфораторы специалисты стопроцентно относят к технике профессионального плана. Ей под силу штробление стен, скол ненужной плитки, демонтаж полов. При этом инструмент способен справиться с большими объёмами работы.

Автономные дрели

Предстоит строительством дачного домика на участке, где пока не повели электричество или ведется его монтаж? В помощь автономная дрель. Она функционирует от мощных аккумуляторов, что придает ей значительную мобильность и, как следствие – удобство в работе. Но есть тут один аспект. Важно помнить, что такой инструмент перегружать нельзя. Он должен работать в щадящем режиме. Есть модели автономные, которые созданы для профессионалов и их можно применять беспрерывно, не боясь перегрузок. В комплекте к ним, помимо зарядного устройства, есть еще пара аккумуляторов.

Важно учесть одну деталь. Несмотря на то, что дрели, которые функционируют от электричества, могут быть весьма мощными, но их мотор способен перегреться и выйти из строя из-за перепадов напряжения в сети.

Практически ко всем дрелям аккумуляторного типа производители поставляют и зарядные устройства. Недавно появились дрели нового поколения, с самозарядными аккумуляторами. Они более дороги, чем их предшественницы.

Что же касается стандартных аккумуляторных дрелей, наиболее распространены модели с 12-вольтными батареями. Впрочем, есть и 14, 18, 9, 6-вольтные инструменты. Российские производители пока не перешли на экологически безопасные батареи. Они делают и применяют аккумуляторы никель-кадмиевого типа. В Европе создают никель-металл-гидридные батареи. Этот тип безопасен для окружающей среды.

Чем больше емкость батареи, тем дольше проработает дрель. В профессиональных инструментах есть 2 аккумулятора. Один – на смену и заряжается он примерно час, чтобы затем проработать не менее 3 часов.

При покупке аккумуляторной дрели важно присмотреться к ее форме, приложиться к рукоятке. Удобно сверлить стены той дрелью, которая выполнена в виде пистолета. Не менее хороши и дрели, ручки которых приделаны к корпусу посередине. Это выгодно при продолжительной работе с инструментом, поскольку руки практически не устают.

Если мастеру нужно проводить ремонтные работы или строить что-то, лучше купить аккумуляторную дрель профессионального типа. Рукояти такого инструмента прекрасно отцентрированы, поэтому даже относительно тяжелую дрель легко держать и работать с ней.

Подытожим

Мастеру стоит решить для каких целей ему необходима дрель. Желательно все расписать, вплоть до мелочей. Если дрель требуется для мастерской по сборке мебели – это один вариант (шуруповерт), для дома - бытовая дрель, в строительном цехе - профессиональная. Далее стоит рассчитать мощность. Если предстоит эксплуатировать инструмент на протяжении долгого времени, днями напролет, лучше взять более мощный и профессиональный тип. Когда мастеру дрель понадобится раз в год для сверления дыр, чтобы повесить картину, подойдет и маломощная модель. Беспроводная дрель пригодится в помещениях, где пока не проведено электричество.

Разложим все по полочкам:

  1. Мощность выбирается исходя из интенсивности нагрузок, которые предполагает мастер.
  2. Выбор того или иного типа дрели должен зависеть и от материалов, с которыми предстоит работать. Если нужно сверлить бетонные, кирпичные стены, понадобится более мощный инструмент ударного типа.
  3. Для сверления очень плотных поверхностей подойдет дрель с ударной функцией, но она должна быть достаточно мощной. Для штробления, сколов плитки пригодится перфоратор.
  4. Чем выше скорость оборотов патрона и, соответственно, сверла, тем ровнее и качественнее получится отверстие в стене или иной поверхности. Для закручивания шурупов или саморезов желательно взять дрель с регулируемыми скоростями. Домашнему инструменту достаточно 3 тыс. об/мин.
  5. Перед тем, как определиться с выбором, находясь уже в магазине, стоит подержать инструмент в одной и другой руке. Он должен удобно помещаться в ладонь.
  6. Важно убедиться в прочности кабеля. Желательно, чтобы он имел оптимальную длину.
  7. Внимательно стоит изучить фирму-производителя приглянувшейся дрели. Не всегда раскрученные бренды – это супер-вариант. Во-первых, такие модели дороже из-за «крутизны» марки, во-вторых они не 100% качественны. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтения зарекомендовавшим себя маркам. Таким, как Bosch, Stern.

Еще один важный момент. Дрель нужно брать с гарантией от производителя. Должна быть инструкция и другие необходимые документы. Мы рады, если эта статья помогла вам определиться с наилучшей моделью дрели.