Водяные насосы. Типичные ошибки монтажа и использования

Сломался водяной насос? Приходится носить тяжелые ведра, да еще по 30 раз на день, чтобы не только умыться, но и постирать, полить огород? Это может выбить из сил даже самого выносливого садовода. Кстати, такая ситуация знакома многим дачникам.

Столь важный элемент, от которого зависит жизнедеятельность семьи, приехавшей на выходные или отпуск на дачу, нередко выходит из строя. С чем это связано? Дачники допускают массу ошибок при монтаже и эксплуатации насосов для прокачки воды в системе водоводов. При этом ремонт способен растянуться на долгие недели. Тем временем и лето проходит!

Таких проблем можно и нужно избегать. Как? Стоит изначально со всей серьезностью подойти к процессу монтажа данной конструкции и в целом системы водоснабжения дачи.

В первую очередь, стоит заглянуть в документы, касающиеся монтажа и эксплуатации агрегата для прокачки воды. Часто, без специальной оснастки насосы не способны функционировать. Но разве что если это будет простейший агрегат марки «Малыш». Впрочем и толку от него немного. Он вибрационный, его производительность сопоставима выкачке воды, если зачерпывать ее стандартным ведром, что не превышает десятка литров в минуту.

Другие агрегаты нужно снабдить реле давления, гидроаккумулятором. Важно обустроить скважину в соответствии с техническими стандартами, применяемыми для использования насосов. Стоит учитывать каждую конкретную ситуацию, характер источника воды и соотносить все с действующими нормами и параметрами.

Если монтаж и эксплуатация осуществляются правильно, насос прослужит огромное количество времени без поломок, не доставляя проблем владельцам дачи или садового участка.

Специалисты рекомендуют при монтаже насоса обязательно оснастить его стабилизатором напряжения. Первая причина поломок – перепады в сети. Как известно, в сельской местности, дачных поселках качество подачи электричества сильно хромает. Если напряжение низкое, насос даст сбой.

Если агрегат «навороченный», скачки в электросети способны привести к поломке конденсаторов. Устранить проблему нетрудно, но для проведения необходимых работ по ремонту, насос нужно будет достать из скважины, что весьма трудоемко. Экономия на стабилизаторе напряжения может привести к нешуточным проблемам и еще большим затратам на починку.

Если относиться к насосу для воды несерьезно, пробурив скважину и отложив процесс ее оснащения, при этом установив насос, может случиться целый ряд неприятностей. Или встречаются такие ситуации: хозяева скважину пробурили, но насос еще не купили, а далее отложили обустройство места установки и сам монтаж на долгий срок. По невыясненным причинам паспорт и эксплуатационные документы на скважину теряются. В результате, покупать насосную систему и устанавливать ее приходится «на глазок», да еще поручая эти работы непрофессионалам. В итоге устройство быстро выходит из строя.

Ремонтом дело не заканчивается. Нередко требуется капитальная реконструкция системы и аппарата для прокачки воды. После такой передряги умные дачники стремятся как можно скорее заключить контракт со специализированной организацией, сотрудники которой обеспечат качественное функционирование насосной системы в течение долгих лет. Также они выполнят квалифицированный расчет, профессионально смонтируют необходимую технику и проложат водопровод. К слову сказать, такие компании дают гарантии на весь комплекс работ.