Как выбрать надежную цепную электропилу для дачи

Электроагрегат подойдет больше для небольшого объема работы. Это стоит учесть при выборе инструмента. Если предстоит заготавливать на зиму дрова или распиливать огромное количество досок, лучше подумать о приобретении бензопилы. Она более мощная и производительная.

Впрочем, в отличие от бензиновой пилы, с электрической очень легко работать. Во-первых, ее мотор создан по иному типу, нежели двигатель внутреннего сгорания, который нужно из раза в раз трудоемко запускать. Электропилу стоит просто подключить к розетке и нажать кнопку пуска.

Сейчас на рынке электроинструмента довольно много моделей цепных электропил. Производители разные: зарубежные и российские. Отличие, разумеется есть. Оно состоит в эксплуатационных характеристиках, мощности, дополнительных функциях, наконец – качестве комплектующих и самих агрегатов. У новичка, да и мастера с опытом работы в ремонтной и строительной сфере, просто разбегаются глаза от огромного количества электропил. Задача выбора проста, если все разложить по полочкам.

Особенности цепных электропил

Преимущества состоят в нескольких критериях, которые определяют эффективность работы с этими агрегатами:

  1. В обслуживании такие пилы более экономичны, чем бензиновые.
  2. Электропилы дешевле своих бензиновых подруг.
  3. Цепной электропилой легко управлять.
  4. В процессе эксплуатации электропилы в атмосферу не уходят бензиновые выхлопы, что важно не только для окружающей среды, но и для здоровья людей. Благодаря этому пилу с электроприводом можно с успехом использовать в закрытых помещениях.

Электропилы функционируют по одному и тому же принципу. Эти агрегаты оснащены электрическим двигателем. Он с помощью прямого привода передает вращательные движения на механизмы резки. Цепь движется, и пила выполняет свои непосредственные функции. Режущее полотно на порядок шире шины, поэтому резка дерева осуществляется качественно и быстро.

Специалисты утверждают, что электропилы не так надежны, как бензиновые. Но при этом электрические ножовки служат довольно долго, если правильно их эксплуатировать (без перегрузов) и ухаживать за этим инструментом. В случае, когда двигатель некоторое время работает с перегрузом, возникают проблемы.

Важно держать постоянно заточенной цепь. Если не заботиться об этом моменте, мотор также будет работать с напрягом. Поскольку якорь соединен с приводом жесткой сцепкой, вращательный  момент неразрывно связан с режущим полотном. Отсюда и возможные проблемы в случае с тупой цепью.

Важно помнить и о том, что если в электросети нестабильное напряжение, мотор также может работать с перегрузками. Такие варианты характерны для дач, где электронапряжение оставляет желать лучшего. Если происходят скачки или напряжение падает, двигатель начинает греться. Это серьезно сказывается на работе агрегата. Он может быстро выйти из строя. Поэтому специалисты советуют выбирать модели цепных электропил с защитой от перегрева двигателя.

Какому агрегату отдать предпочтение: бытовому или профессиональному

Разница между этими типами электроинструмента колоссальная. Профессиональные пилы более мощные. Они могут функционировать в режиме непрерывной работы в течение нескольких часов. Бытовые цепные электропилы требуют более бережного отношения. Двигатели профессиональных электропил производители наделяют мощностью от 2000 Вт. Это дает возможность распиливать таким инструментом даже очень толстые бревна. Кстати, профессиональной цепной электропилой можно работать беспрерывно на протяжении долгого времени.

Недостаток профессионального агрегата для распиловки древесины – сравнительно высокая стоимость. Покупка такого инструмента оправдана только если предстоит часто пользоваться пилой. Нерационально приобретать мощные электропилы, если предстоит применять их не чаще раза в год.

К бытовому электроинструменту стоит приглядеться. Специалисты говорят о том, что он выполняет все поставленные задачи. Разумеется, в рамках своих возможностей. На дачном участке такая пила незаменима. Если мощность невысока, цена оборудования будет ниже. Но стоит предположить, что даже для бытовых целей лучше приобретать более надежный и мощный тип пилы.

Работать очень долго и беспрерывно бытовой пилой не получится. Перерывы в процессе эксплуатации этого электроинструменты нужно делать через каждые 5-7 минут. Как только двигатель остынет, можно продолжать пилить.

Критерии выбора

Ценовая категория данного типа электроинструмента – от 2 до нескольких десятков тысяч рублей. Тут стоит принять во внимание характер эксплуатации цепной электропилы. Дорогое и мощное оборудование для садового участка и дачи – неплохой вариант. А если у агрегата будет ряд дополнительных функций – это супер. Важно не прогадать с соотношением качество-цена. Если потенциал агрегата слишком велик, такой инструмент на даче – перебор.

Платить больше не надо

Главные характеристики цепных электропил, на которые нужно обращать внимание:

  1. Расположение двигателя.
  2. Мощность.
  3. Длина шины.

Самый главный показатель – мощность. От него зависит не только производительность электропилы, но и ее долговечность, надежность, а также стоимость. Заготовка дров – это задача нелегкая, поэтому для таких целей лучше приобрести электропилу мощностью от 2000 Вт. Это наиболее надежный инструмент для проведения таких работ.

Мощность электропилы от 1500 Вт подойдет для работ по спилу сухих веток, ремонту или монтажу заборов. Важно помнить, что пила в процессе эксплуатации должна быть постоянно запитана. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы подключать ее в сети, где нет перепадов напряжения, либо покупать агрегат с защитой двигателя от таких неприятностей. Стоит избегать максимальных нагрузок на двигатель электропилы, чтобы агрегат проработал как можно дольше.

Важная составляющая – расположение двигателя электропилы. Он может стоять поперек или продольно. Чтобы не испытывать неудобства в работе от смещенного центра тяжести, желательно выбирать пилу с мотором, расположенным продольно. К тому же это влияет на параметры эргономичности и удобство в работе. Но и по стоимости такие инструменты дороже.

Длина шины. Если мастеру все равно, какое сечение будет у распиленных дров, можно брать бытовой прибор с длиной шины 40 см. Профессионалы выбирают электропилы с параметром шины 70 см.

Дополнительные функции

Наличие разных опций добавляет пиле цену. Но некоторые из функций этого стоят. Есть набор дополнительных параметров, без которых в некоторых случаях не обойтись. Они защищают агрегат от износа, позволяют сделать проще его эксплуатацию. К таковым опциям относятся:

  1. Плавный пуск. Если через обмотку мотора будет пропускаться гигантское значение тока, это плохо скажется на долговечности агрегата. Поэтому многие производители снабжают электрические цепные пилы возможностью плавного запуска двигателя. Это дает возможность снизить нагрузку на двигатель.
  2. Защита мастера. Агрегат, который находится в работе, представляет опасность для человека. Важно, чтобы пила не могла запуститься самопроизвольно. Некоторые производители оснащают агрегаты механизмом защиты, чтобы оператор мог избежать травм в процессе эксплуатации пилы. Если рука вдруг соскользнет, двигатель молниеносно отключится.
  3. Защита мотора от перегрева. Если он достигает определенной температуры срабатывает датчик перегрева и автоматически отключает двигатель.
  4. Цепной тормоз. Иногда при начале резки возникает обратный удар. Это чревато травмированием операциониста. Чтобы этого не возникло, производители оснащают некоторые модели электропил цепным тормозом. Это своеобразный щиток, который блокирует движение цепи при нажатии на него в момент обратного удара.

Наиболее популярные производители электропил

Выбирая цепную пилу, важно обращать внимание и на фирму-изготовителя агрегата. От раскрученности бренда, конечно, не зависит качество инструмента, но если компания-производитель давно зарекомендовала себя на рынке электроинструмента, к такому товару стоит присмотреться.

По утверждению специалистов, в верхних строчках рейтинга качества цепных электропил давно и прочно задержалась японская марка Makita. Примечательна модель UC4020A. Ее двигатель мощный – 1800 Вт. Ширина шины – 40 см. Этого достаточно при заготовке дров или наведении порядка на садовом участке. Весит такая пила порядка 4,5 кг, а стоит примерно 8000 рублей.

Во второй строке стоит Bosch AKE 35 S. Эта цепная электропила обладает не менее привлекательными характеристиками. Мощность – 1800 Вт. Немного уступает длина шины (30 см). Весит такой агрегат порядка 3 кг. Стоит немного дороже своей японской соседки – примерно 9 тысяч рублей.

Не стоит забывать и о российских производителях. Это компании: «Зенит», «Интерскол». Стоимость электроагрегатов у них на порядок ниже, но по своим функциям и мощности некоторые российские электропилы не уступают известным маркам.

Выбирать цепную электропилу даже опытному мастеру непросто. Это связано с имеющимся на рынке широким ассортиментом такого инструмента. Важно задолго до совершения покупки определиться с целями и задачами, которые будет выполнять электропила. Исходя из этого, необходимо наметить какой именно агрегат будет идеальным именно в вашем случае.