Заточка бензопильных крючковых цепей

Чтобы произвести такую важную работу, существует масса приспособлений и инструментов. При этом принцип действий по заточке цепей бензопил от заточки иных цепей или материалов особенно сильно не отличается. Впрочем, зубцы бензопильные оснащены непростой конструкцией. Сложность заключается в том, что кромки сверху и сбоку находятся под некоторым углом. Исходя из этого, заточка бензопильных цепей обладает рядом особенностей.

Кстати, качество работы бензопилы во многом зависит не только от уровня заточки цепи, но и от правильной эксплуатации этого инструмента. При этом отлично заточенная цепь обеспечивает точную распиловку. Многие специалисты хорошую цепь приравнивают по важности к мощному мотору бензопилы.

Важно! Точить цепи необходимо по мере затупления, не дотягивая этот момент до критического, когда требуется ремонт агрегата, а не только элементарная заточка цепи. Стоимость такой работы в среднем обойдется в 200 рублей, в то время как ремонт самой бензопилы намного дороже.

Важно помнить и еще один нюанс: интенсивное использование бензопилы приводит к тому, что цепь затупляется значительно быстрее. Не менее часто приходится поводить заточки и если агрегат, а точнее цепь, соприкасается с различными твердыми поверхностями. Зацепив землю шиной пару раз, желательно отправляться к мастеру по заточке, иначе древесину качественно уже не порезать.

Как узнать, что пора затачивать цепь?

Даже несмотря на то, что мастер долго может не замечать то, что цепь значительно затупилась, бензопила будет работать исправно. Хороший агрегат не сломается, но резка на нем станет проблематичной.

Стоит учесть, что затупленная цепь – это значительная нагрузка на мотор бензопилы. Мастер обязательно заметит, что повышается расход топлива. Стоит периодически осматривать шину, а также ведущую звездочку бензопилы. При тупой цепи они могут начать разрушаться. Впрочем, если вовремя не проводить нужные работы по заточке, постепенно портятся все важные части механизма этого инструмента. Возможен выход из строя бензопилы, а ведь такой агрегат весьма дорогой.

Какими должны бать размеры зубьев при заточке цепей?

Чтобы можно было применять бензопилу, совершая резку дерева качественно и быстро, необходимо заточить лезвия зубцов под определенным углом. Лопатку зубца сужают назад. Это в дальнейшем при работе дает возможность делать боковую обрезку стружки. Она летит в правильном направлении, в отличие от варианта, когда цепь заточена некачественно.

В зависимости от того, для каких типов распиловки намерен применять мастер свой инструмент, делается тот или иной угол заточки цепи бензопилы. Его можно менять. При этом нужно помнить, что чем выше угол заточки, тем лучше агрегат будет производить спил и тем выше производительность. Очень острая цепь нужна если предстоит делать обрезку твердой, замерзшей древесины. При этом угол заточки нужно уменьшить, чтобы не увеличивать вибрацию и обеспечивать плавную работу агрегата.

Важное правило: желательно, чтобы угол заточки был выставлен на величину не более 35 градусов и не ниже 25. Этот нюанс не действует лишь в том случае, если предстоит резать дерево продольно. В этом варианте угол наклона будет равняться 10 градусам.

Угол сильно влияет на размер стружки и уровень врезания в дерево верхним лезвием, что сказывается и на быстроте и качестве работ. В среднем, правильный шаг в цепи должен составлять 0,6 мм, но специалисты допускают колебание от 0,5 – до 0,8 мм. Стоит помнить, что заточка производится на специализированном оборудовании, где угол заточки строго контролируется и выставляется чуть ли не автоматически.

Мастерам, которые хотят, чтобы цепи на их бензопилах затачивались правильно, стоит обратить внимание на имеющиеся рекомендации и присмотреться к самой цепи, оценив, насколько она затуплена. Важно, чтобы все необходимые ограничители соответствовали параметрам, установленным производителем. Нужно следить за тем, чтобы размеры зубьев были идентичными по всем звеньям цепи бензопилы. Иначе производительность снизится в разы, а нагрузка на мотор и вибрация – увеличатся. В итоге цепь способна разорваться, что часто влечет за собой непредвиденные последствия, травмы.